Agronegócio no Brasil: Conheça os 5 Estados que mais produzem
Não é segredo que o agronegócio é um dos pilares mais importantes da economia brasileira. Isso porque apenas 5 estados do país são responsáveis por mais de 70% da produção.
Conhecer com mais detalhes cada um deles é importante para entender todo o cenário do mercado de agronegócio brasileiro, como o país se tornou uma grande potência no setor, e como ele transforma a nossa economia. Continue a leitura e entenda mais!
Importância do agronegócio para a economia brasileira
Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o agronegócio representou mais de 27% do PIB brasileiro em 2023.
O setor é responsável por mais de 21% dos empregos formais no país e mais de 42% das exportações totais. Ele também é um dos principais produtores de carne bovina e diversos produtos agrícolas, indispensáveis para a segurança alimentar da população, além de liderar importantes pesquisas, estudos e inovações no setor, como a biotecnologia e o uso de novas tecnologias.
Os 5 estados com a maior produção
Os estados que se destacam por sua produção são regiões que possuem um clima favorável para a agricultura, tecnologia avançada e uma infraestrutura logística bem desenvolvida.
Veja agora quais são os 5 estados com a maior produção no agronegócio no Brasil, suas particularidades e importância para o desenvolvimento econômico do país.
Mato Grosso
O Mato Grosso destaca-se como o maior produtor nacional de grãos, contribuindo com cerca de 17% do Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuário do Brasil. Sua liderança é impulsionada pela produção de soja, sendo um estado beneficiado pelo clima favorável e pela infraestrutura logística desenvolvida.
São Paulo
São Paulo é reconhecido como um dos mais expressivos sistemas agroindustriais do mundo, com um território de 24,8 milhões de hectares de clima tropical, solo fértil e água abundante. Possui destaque na produção de cana-de-açúcar, laranja, café e milho.
A região combina tradição com pesquisa e tecnologia avançada, representando uma parte significativa do faturamento nacional no cultivo de cana-de-açúcar.
Paraná
Como segundo maior produtor de soja do Brasil, o Paraná destaca-se na produção de milho, trigo e frango. Sua infraestrutura logística desenvolvida e clima favorável contribuem para o escoamento da produção, com exportações expressivas no setor agropecuário.
Em janeiro de 2024, as exportações do agronegócio no estado atingiram US$ 1,4 bilhão, o que representou 12,62% de todas as vendas para o exterior do país. O destaque maior foi para o setor do complexo soja, responsável por 43,7% de todas as exportações estaduais, seguido pelas vendas de carnes, principalmente de frango, e produtos florestais.
Rio Grande do Sul
O Rio Grande do Sul é um dos maiores polos agroindustriais do Brasil, com exportações do agronegócio atingindo US$ 15,3 bilhões em 2021. Com uma área de 281.748 km², 90% dela voltada para a produção de grãos, o estado destaca-se na produção de soja, milho, trigo, arroz e carne bovina e suína.
Além disso, sua infraestrutura logística bem desenvolvida facilita o transporte da produção, consolidando-o como um estado estratégico para o agronegócio brasileiro.
Com clima favorável e tecnologia avançada, o estado configura sua principal atividade econômica na produção de cereais e oleaginosas, como a soja, o arroz, o milho e o trigo, que constituem as principais culturas agrícolas praticadas no estado em termos de área plantada e quantidade produzida.
Minas Gerais
Minas Gerais destaca-se na produção de café, leite, feijão e milho. Em 2022, o PIB do agronegócio mineiro cresceu 6,3%, representando mais de 22% do PIB total do estado. Com tecnologia avançada e infraestrutura logística desenvolvida, Minas Gerais contribui significativamente para o desenvolvimento econômico do país.
Quais os fatores de sucesso na produção agropecuária?
Diversos elementos impactam diretamente a produtividade e eficiência da produção agrícola, como a saúde e fertilidade do solo, o uso de novas tecnologias, infraestrutura e um planejamento agrícola adequado, fatores imprescindíveis para estabelecer uma produção de sucesso.
É necessário um olhar holístico sobre a lavoura, muito planejamento e monitoramento constante para agir imediatamente diante de situações controversas.
Veja com mais detalhes sobre como cada fator impacta no sucesso da produção agropecuária!
Clima favorável
É preciso realizar estudos e análises antecipadas considerando a quantidade de luz solar, a precipitação e a variação climática sazonal da região e a temperatura para garantir que a cultura esteja alinhada às condições climáticas adequadas para o plantio.
Produções agrícolas de sucesso não apenas geram safras produtivas, mas também compreendem os impactos das mudanças climáticas na produção agrícola.
Segundo Paulo Sentelhas, da ESALQ na USP, esse impacto pode chegar a 50%, enquanto o impacto causado pelo solo representa 23%, influenciando na taxa de crescimento da plantação e nos períodos de plantio e colheita.
Solo fértil
Produções que possuem uma manutenção adequada, com a inclusão da rotação de cultura e substratos orgânicos, mantém a textura e estrutura do solo, e uma combinação ideal de nutrientes que criam um ambiente propício para o crescimento saudável das culturas.
É crucial investir na conservação e manejo responsável do solo, já que a maior parte dos processos envolvidos em uma produção agrícola produtiva a longo prazo estão relacionados à fertilidade e saúde do solo, impactando diretamente no produto final.
Tecnologia e inovação
A implementação de novas práticas na produção, por meio de pesquisas, tecnologias e inovação, contribui para a gestão eficiente de crises. Isso permite tomar ações preventivas, podendo até mesmo reduzir o tempo de produção, além de estabelecer soluções mais efetivas, principalmente a longo prazo, como investir em insumos inovadores, tecnologia para monitoramento de pragas, gestão de resíduos, entre outros.
Uma produção agropecuária bem-sucedida deve manter-se em constante desenvolvimento e evolução, e a tecnologia é a principal aliada nesse processo.
Infraestrutura logística
Um dos fatores que não pode faltar em uma produção agrícola de sucesso, é o investimento em logística, armazenamento adequado e sistemas de distribuição eficientes para garantir a disponibilidade de insumos agrícolas, como sementes, fertilizantes, defensivos e até maquinários.
Quando um produtor tem uma rede logística bem desenvolvida e organizada não apenas evita atrasos e minimiza o desperdício, mas também promove uma relação mais próxima com o seu cliente e obtém uma gestão de recursos mais eficiente, contribuindo para a redução do impacto ambiental e nos custos de produção.
Sustentabilidade ambiental
Diversos estudos, desenvolvimento de soluções e o incentivo a práticas agrícolas sustentáveis têm estado à frente das decisões e desenvolvimento do setor agrícola, já que ele possui um alto impacto ao meio ambiente, desde o uso intensificado dos recursos naturais, de produtos químicos, até a degradação de ecossistemas.
Com isso, as práticas sustentáveis têm sido largamente estudadas e utilizadas nas produções agrícolas a fim de conservar e recuperar ecossistemas, a água e o solo, evitar os desperdícios e fazer um uso mais consciente dos insumos e recursos, sem prejudicar e também potencializar a produtividade da lavoura de forma saudável e fortificada a longo prazo. Essas técnicas incluem o plantio direto, rotação de culturas, manejo integrado de pragas e doenças, agroflorestas, a utilização de fertilizantes orgânicos e biológicos, o uso consciente e eficiente da água com o manejo de irrigação, e muito mais!
Expansão da produção
Como dito anteriormente, o agronegócio no Brasil tem investido em pesquisa e inovação de práticas e soluções sustentáveis para as produções agrícolas, buscando aprimorar recursos para torná-los cada vez mais eficazes.
Além dos métodos citados acima, o agrobusiness também tem investido em agricultura de precisão, com o uso da tecnologia na lavoura, o uso de sementes transgênicas, o aprimoramento de soluções inovadoras em insumos e de técnicas agrícolas sustentáveis.
Tudo isso para manter o agronegócio como uma grande potência econômica no mundo e assegurar a produção de alimentos mundialmente de forma segura e saudável, tanto no presente, quanto (principalmente) no futuro.